Пока же в душе не забрезжит Импровизация

Игорь Миллер
Пока же в душе не забрезжит,
дышать тебе плотною мглою,
туманом сырым без надежды
над серой остывшей золою!
Искать без вины виноватых,
в понятиях зло обобщая
хороших и добрых собратьев,
лишённых азов пониманья!

Нельзя состоянья убыток
покрыть в суете недовольством,
терпя оправдания пыткой
в расстройствах привычного свойства!
Ведь в сгустке своих ощущений,
где жизнью желанной не пахнет,
тревожит ужасно броженье
ментального «дружного страха»!

Подмостков мечтам не хватает
при славных мосточках на сваях,
когда в придорожных канавах
закиснет вода дождевая!
Что лучше посредственной лужи
в её непосредственном ложе,
пригодной для жаб и лягушек
уже отстоявшись, как должно?!

Ища густоты по пустотам
и «точности тайны» в провалах,
искали достойной свободы,
в себе все пути открывая!
Не венами, не временами
с намёком – акцентом эпохи,
но просто живым отрицаньем
системных открытий убогих!

Так буду же… натуралистом
служить интересам науки,
пожертвовав телом артиста
во славу бессмертного духа!
Поскольку и грязь выбираю
достаточно мирного свойства,
«великим презрением» раня
себя как раба-добровольца!

Одно только «но» остаётся,
на миленьких ню не взирая,
затмить светом внутренним солнце
не слишком теперь угрожая!
Душою с избытком простора
раздавшись, куда же деваться? –
ещё не имея престола,
уже отрекаться от царства!