Зонты

Елена Митрофанова 3
Дождь лил и лил, и лил, и лил...
Качались в тёмных мутных лужах
Многоэтажки - корабли
И плыли в водяной пыли
Зонты, как шлюпки, неуклюже

Толкаясь в пробках у дверей
Открытых магазинов, чтобы,
Подзагрузившись, поскорей
Отчалить и в своём дворе,
Нырнуть в подъезд, пропахший сдобой.

Потом сложиться и бока
Примяв, летучим мышами
Привычно свеситься с крючка,
Пока хозяйская рука
Не снимет. Чуткими ушами

Ловить стук капель за окном,
Шуршанье ветра и, зевая,
Поёживаться перед сном,
Гадая: всем ли суждено
Доплыть наутро до трамвая.