Осенние молитвы

Сергей Апостол Стихи
Мысли тревожны, как осенние рощи.
Старый храм черной ночью не освещен.
О дай мне страданий – больше, больше!

О дай мне – мучений еще и еще!
Сумасшедший ветер в окошко стучится,
тягостно бремя кровавых слав…

О дай мне сгореть в Твоем пламени чистом,
слышишь, не позабудь, не оставь!
Завоет метель уныло и глухо
во мраке угрюмых голых полей…

Дай причаститься к Святому Духу
Неувядаемой Славы Твоей!
Всюду ходят за мною измены,
испепели в злой никчемной судьбе!
И возродясь, просветленный и нежный,
стану, как раб, я служить Тебе.

1994


КРАСНЫЙ ПАХАРЬ


Глаза мои, открытые в земле,
глядят на небо. В мире стало тише.
А наверху средь сумрачных полей
кружится вихрь, шуршат под стогом мыши.
Сияет одинокая звезда,
и горизонт теряется в тумане.

Мой хлеб, тебя я взращивал года –
и зерна грубые бросал весною в пашню.

Жизнь сжата! И теперь ни колоска
не отыскать. Лишь ветер воет жутко.
А в городе веселая тоска.
Кому нужна вчерашняя горбушка?

1995