маме

Аманда Моррис
Когда я ухожу
/ куда - не важно / -
в окошко смотрит мама всякий  раз…
И мы  друг другу долго-долго машем.
Пока не скрылся  дом многоэтажный,
я чувствую тепло  любимых глаз.
Незримое, как свет,   благословенье
родной и самой преданной руки.
Душой вбираю каждое мгновенье….
и помню, что не вечен, к сожаленью,
отмеренный нам путь земной реки…

Минуя двор и старые ворота,
я вновь и вновь невольно оглянусь.
Исчезну за соседним поворотом,
а слева под ребром заноет что-то,
и словно невзначай прервётся пульс.
Летят года…
и в маме меньше силы,
она тихонько тает,  как свеча,
утратив интерес к тому, что было -
в  ней многое погасло и остыло.
И лишь любовь, как прежде, горяча.

Во власти этой сухонькой ладошки
беречь меня  от горестей и бед -
пока благословляет на дорожку,
пока ещё хранит проём окошка
её животрящий, тихий свет.
Я с ней в жестоком мире так спокойна.
Никто мне столько силы не даёт,
никто так не прощает безусловно.
Никто не сможет сделать мне так больно,
до дна опустошив,  когда уйдёт.

И я не тороплюсь зайти за угол -
всё дольше наш негласный ритуал…
Чтоб как-то обмануть земную вьюгу,
мы машем с ней отчаянно друг другу,
предчувствуя естественный финал.
Обыденность коротких расставаний -
отныне разговор  любимых глаз.
Где каждый взмах руки - как заклинанье,
вместивший   не «прощай», а «до свиданья»
и искорку надежды в сотый раз.

Но даже, если в будущем когда-то
она шагнёт за грань,
то всё равно
спокойно - вопреки земным утратам
продолжит осенять меня крылато
в незримое небесное окно…