Взгляни в глаза

Светлана Бай
               
   Магадан. Пединститут. Учусь. Самый разноликий вуз. Много чукчанок. Скользнув из кухлянок,  бегут на урок.  И мнутся конспекты в тревоге, и мокнут конспекты невольно…  Я ненамного отличаюсь от них не только разрезом глаз, округлостью щек. ( к прародителям   вопрос).

   Трудные дни освещали наездом чукчи-отцы. Оставив у подъезда лучшие нарты свои, и, выхватив взглядом в фойе привычный овал, чукча с улыбкой лопотать начинал. Понять языка их мне, конечно, невмочь, но подноготная - вызови дочь, будущую жрицу тундрового просвещения. Ничего, что наш языковед-острослов, в сердцах,  без смущения на выпускном окрестить их «липами» мог. Папанька же, увидев «свет своих очей», бегом с саней несет плату-угощение, самое ценное в тундре, которое должно приниматься не иначе, как  восторженным «Какомей!» - кусок замороженной крови алой, которая часа два тому, не боле, стекала, еще дымясь,  с поверженного красавца-Оленя.
    
   ...А где-то плачет подруга. Холод и вьюга. Волки воют по ночам,  нет надежного плеча.   Ягель не добыт - так нежны копыта…  "Как же быть - льды-слезинки на глазах,  спотыкаюсь, я слаба».  И безжалостная плеть вдруг сдирает кожу с плеч и свистит уж у виска…