Рассказ молодого гусара

Георгий Жидковский 2
Мы - эскадрон гусар летучих
Разбили рядом бивуак
Нас к вам привёл не просто случай
Тот случай, тот, что не дурак

      Вчера, признаться, было жарко
      Французов - тмища, нас - чуток
      Мне их картечи было жалко
      Нам их хватило на глоток

Ну и дела, старик с селенья
Что проходили мы наднесь
Вбегает к нам и, шапкой, тресь:
" Кончай, братва, своё веселье

      Пока, с похмелья, спят дозоры
      Французы шастают, как воры
      Пора вам, братцы, выступать
      Ведь, за леском, не дремлет тать

Я знаю, вдоль болота, тропку
Не заслужу ли, что ли стопку
Нет, на халяву я не пью
Как заслужу, так сам налью "

      Мы внемлем: " По коням! " Садимся
      Без злобы, клянем старика
      И, вдоль болота, краем, мчимся
      Взяв старика - проводника

Конец болоту, глядь - поляна
Шатров, невидимо - видать
Поверьте мне, уж я не спьяну
Уж я без всякого обману
      
      Мы - долу, коней - под уздцы
      Чтоб подобраться, к тати, ближе
      А там: " По коням, молодцы! "
      И тут картечь мой кивер лижет

Залп отгремел, пропел другой
Корнет, вдруг, вскрикнул молодой
А дале, молча, злая сеча
Раз повстречались, значит - встреча

      Мы не успели разогреться
      Куда до наших, где им деться
      Сдаются, в земь воткнув штыки
      Мы - в ножны, верные клинки

Дозоры выставили споро
Палатки ставить - всяк мастак
И тот старик, на руку скорый
Сказал нам: " Братцы, братцы так

      Я заслужил - давай манерку
      По чарке, доброго, налью
      Ты заслужил - мне табакерку
      Без табачку, ей - ей, не пью "

Мы - эскадрон гусар летучих
Разбили, рядом, бивуак
Нас к вам привёл не просто случай
Тот случай, тот, что не дурак