в мелодию сна

Александр Отрадин
Лишь сегодня (а, может, вчера или после
Окончания дней) предстоит угадать в тишине
Мелодию сна, словно ветер прозрачный доносит
Забытый мотив о далёкой весне.

У памяти нет оправданья и цели исхода,
В кристалле вода превращается в лёд холодов.
Бессонницы бред – сумасшедшая жизни порода,
Там все города – как значенья приснившихся снов.

И просит в ночи сожаленья последней утратой
Истаявший блеск отражённых холодных дорог,
Летит у свечи тень мелодий, звучавших когда-то,
Оставшихся здесь – бесконечных времён эпилог.

Окончится звук – сон приблизится долгий и лёгкий.
Окончится день, но мелодий прозрачный канон
Звучит наяву в одиноком молчании – блёстки,
Струится исток и не может прервать этот сон.