Кто не рискует Сонеты - матрёшки

Александралт Петрова
ЯСы из цепочки ЯСов "Кто не рискует" Фрагмент 26 диалога Юлии Акатовой с В. Зарецким.
Автор ЯСов: Юлия Акатова
http://www.stihi.ru/2014/04/26/635
Иллюстрация из интернета.

Вот бы оставить мешающий хлам,
В жарком дыханьи увидев разлуку:
Делятся нежность и страсть пополам -
Мечутся бедствия вихрем по кругу.

Странные выводы сделать спеша,
В чём-то сравнимые с бредом горячки,
Попусту грезит мужская душа,
Мне прямо в сердце бросая подачки.

Ночь на пороге молчит и на них
Смотрит с укором, предвидя ненастье...
Только бы на пируэты двоих
Нерасторопных обрушилось счастье.

Чашу, что лучшим нектаром полна
Пусть выпивают по капле до дна.


***

Манит закрытая дверца одна -
Ключ оловянный, сказав, что награда,
С радостью жертвам пошлёт Сатана
Не отпускающей мыслью из Ада.

Чувством бесценным, даруя двоим
Нежной любви драгоценную чашу,
Пламенным сердцем наполнит своим
Трижды Создатель гостиницу нашу.

Змейкою хитрой соблазн обольстил...
Мир разрушает безмерная жадность...
Вымерли б, но равновесие сил
Жизнь продолжает, почувствовав жалость.

То, что в душе наконец победит,
То и притянет её, как магнит.

***

Платится кем-то двойная цена,
Мысли пропитаны ложью без меры,
Жадностью бездна страданий полна,
Сердца живого затронуты сферы...

Мудрости не угрожает парша,
Но, близорука - от края до края
Пропасти мечется часто душа,
Меж светотенями путь выбирая.

Кружит надежды поток возле сплошь
Мнимого счастья, ненужного морю -
Пыжатся, только любви ни на грош
У безучастных к соседскому горю.

Где переливы возвышенных чувств,
Те, что должны быть в любом из искусств?

***

Выплыл бы, если б заранее знал:
Кто не рискует спокойствием рабским,
Вовремя тот не поднимет бокал
Счастья бесценного с добрым шампанским.

Тонкая талия, свежесть ланит,
Ласки любовные... Сколько мгновений
Радости под водопадом искрит
Лунною ночью под блюз откровений?

Впрочем, я выкину счёты в окно
Капелек счастья ища варианты -
Если есть час - то он мой, как в кино,
Всё перепробую без предоплаты...

Рано иль поздно платить по счетам,
Как ни крути, но приходится нам.


В жарком дыханьи
Нежность и страсть пополам, -
Вихрем по кругу.

Бредом горячки
Грезит мужская душа
Мне прямо в сердце.

Ночь на пороге молчит,
Смотрит с укором
На пируэты двоих
Нерасторопных.

***

Ключ оловянный
Жертвам пошлёт Сатана
Мыслью из Ада.

Чувством бесценным
Сердцем наполнит своим
Трижды Создатель

Змейкою хитрой соблазн
Мир разрушает,
Но равновесие сил
Жизнь продолжает.

***

Ложью без меры
Бездна страданий полна
Сердца живого,

Но, близорука,
Мечется часто душа,
Путь выбирая.

Кружит надежды поток
Мнимого счастья
Только любви ни на грош
У безучастных.

***

Кто не рискует,
Тот не поднимет бокал
С добрым шампанским.

Сколько мгновений
Под водопадом искрит
Лунною ночью?

Выкину счёты в окно
Капелек счастья,
Если есть час - то он мой,
Без предоплаты.

Диалог 27: http://www.stihi.ru/2014/06/30/2817