17. 36 Артерия Европы

Василий Марценюк
Открыв логос* Геродота**,
Ее имя там найдем.
Ту "Артерию Европы"
Рекой дружбы мы зовем.
Вереницей летят годы,
И все так же,без забот,
Величаво несет воды
Река Истр*** в Эвксинский Понт****

* Логос -древнегреческое "слово","высказывание", "суждение".Геродот так называл свои этнографические и географические очерки.
** Геродот -Древнегреческий историк, названный "отцом истории" (Жил в 5 веке до нашей эры)
*** Истр - древнегреческое название реки Дунай.
**** Эвксинский Понт - Черное море (древнегреческий)