По дороге с выставки Великие фламандцы

Ольга Шевелева
Ох, и мороз же стоял в Вифлееме в тот год!
Перепись –вот и роится заезжий народ,
Насквозь прозябли, а тут и корчма… Перед ней –
Туча народу; да тут же и колют свиней –
Баба-кухарка, в трудах разопревшая вся,
Печень живую да мягкую из порося
Враз выпускает – из пуза на сковороду…
Ну, а поодаль на тонком желтеющем льду
Санки с коньками осваивает ребятня,
Дальше костер разожгли… Целый день толкотня,
До темноты круговерть, колгота, кутерьма –
Ежатся чинные бюргерские дома…
А по-за ними, там замка руина видна,
Доблесть легенд, что давно никому не нужна.
Кто этот Брейгель? Мазила, в кармане долги,
Или он бредит, иль попросту пудрит мозги?
Ведь Вифлеем-то в пустыне, браток, и ваще…
… Едет на ослике Дева в лазурном плаще.