Последний кадр

Галина Докса
               
                памяти военкоров Донбасса, погибших в 2014 году

                Андрея Миронова
                Игоря Корнелюка
                Антона Волошина
                Анатолия Кляна
                Андреа Роккелли
               

                «И надо держать, держать удар
                И сердцем, и клеткой грудной».
                Игорь Корнелюк               
               

Солдатской матери слова, что страха нет,
а только гнев, как родовая мука,
в последний кадр вошли последним звуком
со свистом пули, пущенной на свет.

С тех пор мы знаем, что сереют губы
у раненых в живот и под ребро,
и боли нет, когда идет на убыль
в грудной клети дыхания прибой.

Что десять дней с прямого попаданья
в живое тело зреет ДНК
для похорон и сушит гнева пламя
скупые слезы на мужских щеках.

А также что за звуком полуночным,
за роковой чертой небытия,
вместила в кадр пунктир горячих точек
недремлющая камера Твоя,

Ты, Кто Единый знает время часа
когда, лучами гневно ополчась,
всей пятерней взойдет звезда Донбасса,   
над Ополченьем, записавшим нас!

                2 июля 2014

Сегодня, 9 мая 2022 года военному корреспонденту Игорю Корнелюку, погибшему восемь лет назад на Донбассе от рук нацистов, исполнилось бы сорок пять лет.

Наше дело правое,
Враг будет разбит,
Победа будет за нами.

                9 мая 2022