Битва на реке Ворлскле 1399г

Галкин Юрий Анатольевич
*Тимур по следам Тохтомыша,
Дошёл до Литовских земель:
«Пылает солома на крышах»,
«Не слышно малиновки трель».

Держали совет киевляне,
«Кому руку дружбы подать»:
«И всё подходили родами,
Чтоб сильное войско создать».

«Хоругви почти в каждой рати –
На южных дорогах посты» –
«Князь золотом чистым оплатит,
 На Ворлскле плоты, и мосты».

«Кому-то достанется жребий,
В усобной вражде роковой –
И будут несчётны потери,
В борьбе с Золотою Ордой».

За речкою встали башкиры,
Туда же пришёл *Едигей,
«А с *Витовтом, чуть не полмира –
Славян, и немецких земель».

Уже огласил место встречи,
«Сплошной, нарастающий рёв»:
«Здесь войско Литовское в сече,
На пики сажает врагов»:

Рубились *«зело» киевляне,
«Смоленцы смешались с ордой»,
«Тевтонцы за веру стояли,
В последний свой праздничный бой».

Ломалось железо и копья,
Знамёна рвались кумача,
Наездники мчались в галопе,
Свою же пехоту топча.

Обрушилась мощь Едигея –
Прорвавшись всей конницей в тыл,
И Солнце росло багровея
Над будущим местом могил….

«В борьбе за престол Тохтамыша»,
«Башкиры разбили Литву»,
И это знамение свыше –
*За нашу Родную Москву.

*Тимур-Кутлуга - Хан «Золотой Орды»
*Эмир Едигей – Крымский хан.
*Витовт – князь Великого княжества Литовского.
*Зело – здесь «крепко, сильно».
* В 1382г. Тохтамыш «вырезал Москву по тележную ось».