Что говорил - сбылось

Евгения Балдина
("Но и все же хочу я стальною. Видеть бедную,
нищую Русь..." © С.А.Есенин)

Что говорил - сбылось: стальным листом
Укрыта бесприютная Россия.
Вот только мир, в котором мы живем,
Под звон металла весь перекосило.

Шальная мощь, смешение ролей,
Сомнительные лозунги «Во славу».
Когда ж мораль поднимут с костылей
И окрестят победной сверхдержаву?

Ликует люд над глыбой бытия,
Впиваясь в жизнь железными клыками.
А сердце просит свежего дождя
И чистой песни в поле над стогами.

Дымят костры, не молкнет звон цепей,
Гремит в груди огонь на поражение.
Затихли крики серых журавлей,
Оставшись в синем небе без движения.

Когда-то здесь рекой звенела даль,
И ветер гнал к тоскующему брегу
Прекрасных лилий белую печаль,
Туман взбивая в призрачную негу.

Пропала радость трепетной волны,
Пятном мазутным сплавлена в безвестие.
Такой ли нам поэт желал страны
С губительным наклоном равновесия?

Мы думаем - свободою горим,
А сами бьемся в каменной неволе.
И что теперь слова? Как едкий дым,
Соленых слез бушующее море.

Где доброта людская? Словно в век
Стальных оружий заржавели души…
Здесь человека губит человек
Забавы ради, с целью жить и ру'шить.

Когда конец? Когда утихнет боль?
Когда дороже жизни власть не будет?
И не осыплет разум алкоголь,
И не порвут гранаты нити судеб?

Пока мы не научимся ценить
Всё то, что нам дано, вражду минуя,
Мы будем делать вид, что будем жить,
На самом деле слепо существуя.

Давайте возродим единство сил
Любви священной, доброты и веры.
Чтоб по течению жизни каждый плыл
Под белым флагом бравым офицером.