Две мышки

Евгений Шушманов
Две серые мышки
Сидели на ветке
И пели дуэтом
Романс о любви,

Пока их Хозяйка
Почистит им клетку,
Им нравилось петь,
Как весной соловьи.

И писком своим
Заливались глупышки,
По веткам скача,
Как в лианах мартышки.

Ах, серые мышки
Не ели б вы книжки,
Питались бы лучше
Вы пищей другой,

А книжки – оставили,
Других не забавили,
Для тех, кому хочется
Жизни иной.

Ах, серые мышки
Читали б вы книжки,
Ходили бы в школу
Учились на «пять».

Тогда бы вы поняли
То, что есть чувства,
Которые в клетке
Душой не понять.

Тогда бы вы поняли,
Что значит счастье,
И что от несчастья,
Увы, не сбежать.

Ценили бы губы вы,
Что откровенно,
Целуют безумно вас
И сокровенно…

И любят отрадно,
И любят смиренно,
И любят так жадно,
А ждут незабвенно.

***
Почищена клетка
И с ветки в домишко,
Посажены снова,
Две серые мышки.

Играют в картишки
Нет, книгу б прочесть,
Не верят пустышки,
Что могут их съесть.

Довольны, смеются,
Инстинктом невольны,
Любовью займутся
И снова довольны.   

Ах, глупые мышки,
Снимая штанишки,
Любовь низвели
До банальной страстишки.

Прилепится серая
К серенькой мышке,
Устанет в усладе,
Уткнется под мышку,

И думает тихо,
Что буйное лихо
Ее, там под мышкой,
Никак не найдет.

А черное лихо
Крадется к ним тихо
И черным котом
За обедом идет.

Не спите так крепко -
Нет в клетке задвижки
И могут забраться
Не только воришки.
 
И что же в итоге -
Вот кот на пороге
И съедены мышки
Без всякой отрыжки.
***
Живите, любите
Девчонок мальчишки,
Но только не будьте,
Как серые мышки.

***
Мораль!
Кто к мышке серой прикоснется,
Тот серой мышкой обернется.
И будет жизнь влачить он серо
В пределах тесного вольера.