В зеркале отражается океан

Рената Бурцева
...Наверное просто что-то оборвалось.
Наверное кто-то, по пьяни, разрезал нить.
Ну, и на всякий, выбил ещё и ось.
Чтобы уж сразу. По-полной. По-дружески... Объяснить.
Чтобы уж сразу, внутри - что-то завыло и вжгло.
В глотку, поглубже, - до кашля, до хрипа, до грыж.
Чтобы в молчанье отчаянном - чаять, зачав некролог,
в миг, когда солнце и дождь - обрываются с крыш.
...В миг, когда липами пахнет, - да так!
что, не поверишь - запах такой вокруг!..
Если, конечно оттуда, - то - ты мне враг.
Если, конечно отсюда, - то - ты мне друг.
Но, дело не этом. Дело - совсем в другом.
Всё дело в том, что здесь утро,
и надо спать.
...Нет, не курю я. Нет, я - не строю дом.
Лишь «сигареты в кьянти» - это, вот, «пить, как дать».
...Всё дело в том, что теперь - реву.
Всё дело в том, что внутри - одна.
В том, что, - ты прав. Но я правду - рву...
Нервы, как нежность. Ненависть, как стена... -
словно, как раньше. Когда повстречались мы,
когда ты рассказами - (словно букет вина!) -
не мог обхватить меня,
и - между наших спин -
кричали дельфины, девятая шла волна...
Ты, мой счастливый, человеческий мой дельфин.

...Я, все мечты твои, чувствую каждый раз,
когда ты молчишь, а с тополей обрывается липкий снег.
Я все мечты твои — чувствую каждый час,
родной и чужой,
мучительный мой человек.

Я не твоя; это - теперь во мне.
Я не твоя. Уж, отвалились уши...
Я не твоя. Каплями по спине
катится пот и заползает в душу.
Я подхожу к концу, чтобы начать сначала
С новой строки? Быть может... Чувства? Им только врать.
Еду в трамвае, пыльная, прямо с бала...
Все эти жесты, пульсы - чтобы стихи собрать?..

...Рифмами рваными,
темпами,
запятыми
Смазанных, искренних, может ненужных слов,
Режу я груши
острыми и простыми,
Занесёнными в красную книгу
Танцами рыбьими
про любовь.