Любимые одни. Других не будет. А остальное в общем

Владимир Свердлов
Кого мы любим - тех мы не прощаем.*
Но почему? Вопрос повис во мгле -
Не с ними ли по самому по краю
Идти хотели вместе на земле?

Не им ли сердце в бедах открывали,
Не им ли мы шептали на заре -
Не им ли мы так смело обещали -
И что бы ни случилось на земле,

На небе, в море, в бурю, в ветер лютый,
Мы будем с ними, вместе, до конца.
Не их ли провожать мы вышли утром,
В рубашке мёрзнув у того крыльца?

Не с ними ль жизнь прожить до самой кромки?
Не их ли ждать, не им ль стелить постель?
Ведь любим их - о ком ещё так громко
Зимою в окна нам кричит метель?

К кому на света край в простой мотель мы
Поедем без раздумий, без забот,
С кем за руки держась на край последний
А там - за край пусть чёрт нас заберёт...

За что же мы любимых не прощаем?
Они - частица нашей же души.
Сквозь времена, столетия мы ждали,
Просили ангела - ты в книгу запиши

Что очень надо встретиться нам срочно
Вот в этой жизни. Уж устали ждать...
За что же не прощаем мы, нарочно
Захлопывая старую тетрадь?

За их обман, предательство, обиду.
Вы слышали - как мечется душа?
Глаза любимых - там слеза разлита.
Ведь знала, торопилась и спеша

Уйти, сбежать в ночи, где потемнее,
Чтоб не встречаться, взгляды не скрестить...
Тех не прощаем, отвернувши шею
Кто ход судьбы решил перехитрить,

Кто бросил, предал. Кто сбежал в разлуке,
Кто выбрал белый с маслом мягкий хлеб.
Забыть кто смог любви волшебной звуки,
Небесных флейт, поломанных в момент...

            **********
Любимых мы... прощаем. Всё что было,
И все слова и боль больной души.
И эти с злостью порванные крылья,
Что в пыль затоптаны, когда они ушли

И ждём и верим - ведь они любили,
Любовь одна. На что её сменять?
В дворцах ли, хижинах, избушка ль на Памире,
Гадалка ли что может нагадать -

Как звёзды лягут, как судьба рассудит,
Далёкий ль путь, бубновый ли король.
Любовь - одна. Так было, так и будет -
Пусть шут с бубенчиками пляшет свою роль,

Пусть маскою - улыбка, в доме - стены
Увешаны портретами других...
Любовь одна. На сердце рвутся вены
И голос слышен - тот, что не затих,

И снова - дождик, зонтик, эти руки,
И снова - в осень старое пальто.
Любимые - одни. Других не будет.
А остальное - в общем всё равно.

И пусть столетья мимо пронесутся.
И двое встретятся случайно под луной
И вдруг узнают - вскрикнут, вдруг проснутся...
Разбужены любовью неземной...

________________
Инспирировано произведением "У любви есть такой парадокс"
(Пётр Игнатович)
http://www.stihi.ru/2014/07/01/2362

* Строчка из стихотворения Петра Игнатовича