Некто

Анатолий Тарасов Гсудак
Пришёл малоизвестный тип
В общеизвестном виде.
Однажды к моей жизни лип
К дней хода, весь в обиде.
Развёл теорию мне он,
Что при советской власти
Вся власть есть яблочный бульон,
Где дёгтя примесь – в сласти
Как кнопку с зада, где нажмут,
Такие и решения.
Навек не выбраться из пут
Такого прегрешения.
Философ этот очень мил
Диктаторам помойки.
Какой же гад его вскормил,
Свихнувшейся настройки?
***
В твой дом война ещё не заглянула.
Тебе, что вырос после мрачных  лет,
Смерть волосы огнём не полоснула.
Ты должен знать: на свете мира нет.
Идёт война, пусть не у этих улиц,
Где ты проходишь вечером в кино.
А мало ли, задушенных . как куриц,
Не годных к бою полегло давно.
Уже сегодня должен быть ты мудрым,
Чтоб, если в бой, так пал бы враг, не ты,
Чтоб не взлетел мир скальпом белокудрым
Разрыва ядерного в море пустоты.
Был день Победы. Он ведь не последний,
О полном мире рано говорить
Иди, шагай! Но жизни край передний
Там, где покоя нам не может быть
В который раз встречаю день Победы.
Салютный выстрел красит небосвод.
А где – то задушевные беседы
И в эти дни винтовка всё ведёт.
Мы защищаем мир социализма.
Мы строим мир, но мир совсем иной.
Нам нужен мир большого гуманизма,
Где почва жизни – не культурный слой.
Культура наша – это время мира,
Что создавал единственный творец -
Рабочий класс. И мир -  его квартира,
Его большой и солнечный дворец.
Пусть днём Победы станет каждый день,
С которым мы тесним капиталиста.
Труд – вот наш царь. Не уживётся лень
В стране труда, в отчизне коммуниста.