Ужи

Елисей Сыроватский
Туманная вязь над болотом,
Тихоней крадусь в камышах
И вижу ко мне мимоходом
Ползут два добротных ужа.

Один почернее и тоньше,
Другой - подобрей и желтей,
Цепями назойливы мошки
Приветствуют хором гостей.

Пищат комары над ушами
И кровь неустанно сосут,
Зато подружился с ужами,
Вступив в почерневшую муть.

А как уползают те нити
Как будто плетут узелок,
Твари Божьи, с миром ползите
На запад, а хоть на восток.

Застелет туман белоснежный
Пеленкой, зацветшую гладь,
Желток своей явью изнежит,
И будут лучины плясать.