Преисподняя

Ирина Тульская
Дорога к родичам была не слишком жуткой:
бояться случая рискующим – не дело.
Перемежался разговор солёной шуткой,
маршрутка к точке «А» из точки «Б» летела.

Но всё же мир, увы, неправедно устроен,
коль преисподнюю ему копаем сами:
на блок-посту в салон вошли с проверкой двое…
Малыш невольно поплотней прижался к маме.

И, в первый раз вблизи увидев автоматы,
таким «кино» обескураженный сначала,
он поднял обе ручки кверху виновато,
хотя команда «хенде хох» не прозвучала…

-----------------------------------------------------------

Прим. А это выдержка из письма, полученного мной вчера:

Ко мне недавно сестричка приезжала из Мариуполя... Ехала она через несколько блок-постов и украинской армии и ДНР. Правда, говорит, что стоит отдать должное, вроде - корректное отношение. Здороваются, проверяют документы у мужчин, желают хорошей дороги (и те, и другие). Суть не в том... Она мне описала один эпизод, я расплакалась... 
Ехал на передних сидениях ребенок, мальчик лет 5-6. Наверное уже и фильмы какие то военные смотрел по телику (они сейчас жутко грамотные с пеленок).
Так вот, на одной такой остановке он увидел за окном много солдат с автоматами... И тут один из них заходит в салон автобуса (тоже с автоматом)... И этот ребенок непроизвольно поднимает свои ручки вверх... и так их держит... Сестра говорит: в салоне - гробовая тишина... у всех горло перехватило, кто увидел это...
Знаешь, я не стала уточнять у нее - на чьем блок-посту это было, и как вел себя солдат... У меня тоже после её рассказа горло перехватило...