Увидеть своё отражение в луже и не смутиться!..

Инна Дорошкевич
Увидеть своё отражение в луже и – не смутиться (!..)
И даже  – не дрогнуть, когда вдруг коснёшься… и – рябь…
Придти  после – в дом и… – холодной водой умыться (…)
И сразу на лет так пяток – в свой багаж добавь!..
Не хочешь?.. Зачем тебе это?.. Устал от науки!?
И кто я такая, –  чтоб вдруг за тебя решать?
Тогда, извини… умываю опять свои чистые руки (…) –
Ты сам оставайся (…– с собой) –  зачем буду мешать?
Но вдруг, –  подойдя к трельяжу, –  ты кричишь: «О, Боже!..
Зачем сотворил ты меня –  из гнилого креста?..»
А кто-то на ухо прошепчет: «Ты стань к себе строже!
И думай всегда – перед тем, как разжать уста!»

Не нравится образ?.. Так разве ты сам – не художник?
Скажи, –  что не ты (?) – по кусочкам себя собирал?
Вот если – плохой во дворе трудится сапожник?.. –
То кто же тогда (?) –  несёт ему материал?
Ты – хлеб ему дал!.. Ты его, извини, и – создал…
Сейчас не серчай на судьбу… ведь она –  не при чём(!)
Ты сам в свои стены вбивал от досады гвозди (!) –
Душу решетя, –  ты был сам себе же врачом.

03.07.2014