Сожжённый город

Вадим Чарномский
Сожжённый город умирал, как зверь,
В ошмётках развороченных каштанов,
Вчера цветущих, взорванных теперь
По логике предательств и обманов.

Нещадно солнце рдело и пекло,
Зияли чернотой бойницы окон,
В ногах хрустело битое стекло,
Измазанное шелковичным соком…

Вставай, солдат! Пора – восток горит!
Струится дым по чернозёмной тверди,
Разбит врагом твой воинский гранит,
Опутан город паутиной смерти.

Очнись, солдат! Опять пришла беда:
Апофеоз слепой кровавой жажды, -
Кто отстоял славянский дом тогда,
Погибший раз, ещё погибнет дважды.

Пойми, солдат, шрапнельные дожди
По нашим спинам лупят очумело,
Трусливо лгут картонные вожди,
Людская мразь вконец осатанела.

Прости, солдат, багровый окоём
Окутал мир – достань-ка меч из ножен!
Клянусь, мы песни старые споём
И новые о преданности сложим!
                25-30.06.2014