Три дня

Сергей Свидерский
    
           1
Отпусти меня по ветру. Отпусти.
За грехи не совершённые прости.

Окропи водой святой мои пути;
Обо мне не прочь ушедшем – не грусти.

Паруса весенним ветром напились;
Паруса свободным ветром налились;

Долгим эхо отозвался пушек залп:
Сиплый, душный, горло рвущий дикий храп.

Моим судном шторм играется шутя.
Отрекусь ли от любви, любя тебя?

Крест сжимаю в крепко сомкнутой горсти.
Отпусти меня, чтоб против волн грести,

Против ветра, против воли чьей-то злой.
Отпусти! Грехи грехами – весь я твой…

                2
Я заново открою шар земной.
Шагну в пучину хаоса и мрака.
Воскресну ли? Нет крыльев за спиной,
Поэтому в душе моей нет страха.

И потому, покоя не лишён,
Я жажду действовать с лицом открытым;
На смену дню приходит ночь и сон,
А утром – откровений дивных свиток.

Сулишь мне злато, серебро, любовь.
Рассвет растает, радостью увитый.
Я говорю, молчи, не прекословь,
Так долго ждал: - Теперь мы квиты.

                3
Губы влажные
Шепчут чуть слышно:
- Это важно,
Ты здесь не лишний;
Это важно, -
Господь всевышний! –
Смерть отважным.
В могилах пышных
Не лежать им,
Скрипя зубами,
На полатях,
Вместе с чертями.
Только главное
Еле слышится –
Не забудьте
Их светлые лица…

***
Губы влажные,
Речи вальяжные,
Руки в саже,
Душа не чище,
Кто-то рыщет
В степях раздольных,
Что там ищет
Дух свой вольный.
Конь ретивый
Да под седоком,
Не ленивый,
Кровь с молоком,
Губы кровятся,
Рот рвут удила.
Не оправдаться,
Смерть уж пришла.

***
Губы влажные,
Руки важные,
И холёные,
Ох, и страшно нам!
В дикой ревности
Вены-жилы режь,
Толку в целости,
Жизнь ушла чрез брешь.
Зарумянятся
Щеки благостно,
Звёзды скатятся
К одру радостно.
Вот постель, ложись!
Мягко олово?
Смерть пришла, а жизнь
Бродит около.
      (2013 г.) 15 июня 2014 г.