Дума

Иван Остроумов
                Печально я гляжу на наше поколенье!
                Его грядущее — иль пусто, иль темно,
                Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
                В бездействии состарится оно.
                М. Ю. Лермонтов


Я с сожаленьем наблюдаю
За жизнью сверстников своих,
И понимать я начинаю
Как много качеств в них «чужих».
Они сейчас совсем другие,
Не те, что десять лет назад,
Озлобленные и крутые,
И сердце их съедает яд!
Они культуру презирают,
Не верят в Бога и людей,
Себя над миром возвышают
И думают что всех сильней.
Но если подойдёт им время
Лицом к лицу со смертью встать,
Они, не выдержав то бремя,
Под нею будут умирать.
Вот так! Они живут повсюду.
Разбросаны по всей земле,
И это даже ведь не к худу,
Это к невидимой войне!
Когда-нибудь война вся эта 
Вольётся в массовый поток,
Зажжётся с новой силой света
И миру будет кончен срок…
Ну ладно хватит о печальном,
И так сердцам уж нашим больно.
Ведь жизнь даётся не случайно,
А что б прожить её достойно.
                1999 г.