Птица - былица

Елисей Сыроватский
Как поймаю птицу,
Так пиши «пропало»,
Быль и небылицы
Разбросаю в дали.

И бурлящей речкой,
Изгибаясь в русле
Не уснет сердечко –
Коль играют гусли.

В пляс пустились травы,
Растревожил ветер,
Что ж ты берег правый
Как-то и не светел.

Может, тучи к ливням
Может, к урагану,
Аль к метелям зимним,
Иль сухим барханам.

В ночь златая птица
Залетает в сени,
Быль и небылицы
Пляшут по деревне.