Россия моя!..

Николай Парацельс
* * *
Россия моя! ты большая и разная…
И столица ты пышная, и провинция грязная…

В чём провинилась ты, несуразная?!
В горе весёлая, в радости страшная!
К иноземцам мила, для своих же опасная!

То в смерть работящая, то пропойца ты праздная,
До боли то белая, от крови то красная.

Душ много сгубила любовь твоя страстная!
Душ много сгубила, да вот не напрасно ли?
Была ты общинная, стала вновь частная.

Доля ль такая: быть вечно несчастною?
Нет! Виновата верхушка в том властная
Да наша душа лишь к себе безучастная!