Путь в тысячу ли

Нарком
На карте проложен маршрут, но обманет бумага.
Чернилами не передать всех изгибов земли.
Путь в тысячу ли начинается с первого шага,
А путь в один шаг начинается с тысячи ли.

Но стоит ли тратить свой разум на всякие "если",
От глаз суеверных тринадцатый прятать этаж?
Однажды пришёл на сеанс, так расслабься же в кресле,
А всё остальное доделает киномонтаж.

И жизнь развернёт свои строки, как длинная сага.
Сорвутся с экрана к далёкой звезде корабли.
Путь в тысячу ли начинается с первого шага,
А путь в один шаг начинается с тысячи ли.

Спеши - не спеши, наш удел всё равно черепашен.
А цель размещается в точке маршрута любой.
И путь Одиссея домой не покажется страшен,
Лишь стоит узнать, что свой дом он таскает с собой.

Пора бы взлететь, оттолкнувшись от края оврага.
Не всё же плестись, задыхаясь в дорожной пыли.
Путь в тысячу ли начинается с первого шага,
А путь в один шаг начинается с тысячи ли.