Замоскворечье 1988 года

Екатерина Базилевская
Как сильно изменилась Москва за эти годы!
Стал европейским город, и улиц не узнать…
А помнишь, как ходили в экскурсии-походы
Там, где купцы селились и не селилась знать?

Район Замоскворечья мы выбрали не сразу.
Нам, как и всем влюблённым, был важен свой район,
Чтоб чувствам был созвучен, приятен уху, глазу
И чтоб для нас открытым и ласковым был он.

Ты стал прекрасным гидом всего Замоскворечья,
Рассказывал азартно про старое житьё.
Казалось, оживало забытое наречье, –
Рассказ воображенье захватывал моё.

Неизъяснима прелесть московских переулков:
Их двориков, церквушек, купеческих домов;
И цокали копыта раскатисто и гулко, –
Извозчик до Покровки доставить был готов.

Однажды забрели мы в какую-то трущобу –
Барачные постройки, дощатый туалет.
Там жизнь своя кипела, – мы наблюдали в оба,
Попавши в атмосферу послевоенных лет.

Там очередь тянулась к замызганной пивнушке:
Кто с банкой, кто с картонкой, кто чашку добывал.
У столика – счастливцы: им по знакомству кружки
Достались. Малый в кепке в них водку подливал.

Подробно изучали мы быт Замоскворечный,
От неудачных судеб устроивши побег
И, выйдя на Ордынку к дешёвой чебуречной,
С огромным аппетитом съедали чебурек.

По улочкам петляя, брели и целовались;
Казался  обновлённым и разноцветным мир,
И у метро, обнявшись, по часу расставались,
Откусывая вместе подтаявший пломбир.

И пО сердцу нам были лачуги и пивнушки,
Божественного вкуса казался чебурек,
Соборами сверкали неброские церквушки,
И от судьбы нелепой был сказочен побег.

Что не сошлись дороги, себя сто раз винили, –
Распутывать клубок свой, конечно, тяжело;
И всё же (пусть не сразу) судьбу переломили,
А ты, Замоскворечье, нам в этом помогло!

Как сильно изменилась Москва за эти годы!
Неумолимо время – не развернётся вспять...
А помнишь, как ходили в экскурсии-походы?
Махнём в Замоскворечье и в молодость опять!
                21-22.04.13