Фамагуста

Нина Котова
На горизонте призрак Фамагусты*
Из моря изумрудного встаёт.
Нальём зивании**, чтоб не было так грустно
И повернём назад в Ларнакский порт.

Грустит мой капитан – совсем мальчишкой
Её покинул он со всей семьёй.
И про войну он знает не по книжкам-
По многим семьям пронеслась бедой.

Он не расскажет больше как однажды
Сумел пробраться морем мимо мин
(Себя не чувствовал героем он отважным)
В свой старый сад для бабушки седин.

Он помнил с детства бабушкины слёзы,
Что в том саду закопан ею клад
Там, где цвели, благоухали розы.
«Что сердцу мило – не вернуть назад!»

И снова были слёзы, но – восторга,
Когда однажды внук ей преподнёс
Её сокровища! Уж, очень они дороги,
Ей просто не сдержать счастливых слёз.

Таких историй множество на Кипре.
Молчит песок о том, что там лежит.
Увы, в житейском повседневном вихре
Дух авантюрный в нас почти изжит.

Погребена в песках ты, Аммохостос***-
Пророчество в названии твоём!
Забыть тебя теперь совсем непросто
И с погрустневшим капитаном пьём.

Течёт песок и ветром в дюны вьётся,
Звенит забвеньем, бархатом лежит.
Но, как песочные часы, перевернётся
И что засыпал - снова обнажит!

За горизонтом тает город-призрак…
Крепка зивания и в горле ком першит.
Стихает ветер – это верный признак:
На смену дню опять закат спешит…

01.07.2014

* Фамагуста – лучший курорт Кипра, аннексированный турками в составе северных территорий в 1974 году. С этого времени его большая часть закрыта для посещений, с моря к кварталу Вароша подходы заминированы. Город разрушается. Имеет множество исторических памятников.

**зивания – крепкая виноградная водка (чача)

*** Аммохостос – греческое название Фамагусты, что значит «погребённая в песках».

фото из архива автора