Летом в дороге

Владимир Привалко
Порхнут в окошко занавески...
И значит – лето, дальний путь!
Садись на полку по-турецки,
Краюху хлеба не забудь !

Рысцою лёгкой мчится поезд
Через покосные луга...
Так в детстве начиналась повесть
Про лес, овраги и стога.

Гляди на мчащуюся ёлку.
Промчалась? На поля гляди !
Как весело мотает полку,
Как много станций впереди!

Вот продавец несёт газеты.
Вот чай готовит проводник.
Вот лучик солнечного света
В окно вагонное проник.

А утром Полоцк тихий, древний
Встречает песенкой дождей.
И белорусские деревни –
Мир скромных и простых людей.

***