О великой любви

Евгений Острослов
(посвящение сериалу "Тайны института благородных девиц")

Сериальный вихрь событий!
Время пляшет, словно конь!
Средь интриг, погонь, открытий -
Полыхает чувств огонь!
Первый кавалер - поручик -
Волей слаб, оригинал.
Лизу бедненькую мучал,
Пил, кутил, да и гулял.
Проворачивал делишки
С Лизы дядей заодно, -
Есть такие только в книжках.
Лизы дядя - это зло!
Но пошёл на исправленье -
Так Андрюша думал сам -
И без всякого сомненья
В бой помчался, в Туркестан!
Он мечтал прослыть героем,
Быстро в званиях взлететь!..
Не остался он спокоен,
Страх ударил, словно плеть!
Глядь - орда кричит и мчится
На их маленький отряд!
Выстрелами пыль дымится!
Пушки громко как палят!
Нет, не устоять в сраженьи -
Сколько их, а сколько - нас! -
И тогда без сожаленья
Обратил назад коня...
Вышло так, что бой кровавый
Принёс то, о чём мечтал:
Он вознёсся в нимбе славы,
Адъютантом сразу стал.
Нет, никто побег не видел,
Не узнает никогда!..
Из отряда кто-то выжил?
Еле жив? Так ерунда!
Вряд ли тот чего-то скажет,
Ведь серьёзно ранен тот.
Путь в Москву - как карта ляжет...
Ни один не оживёт!

...Вопреки любому смыслу,
Тот не думал умирать.
Родион из комы вышел,
Стал здоровье поправлять.
Жутко зол он на Андрея -
В трибунал его не сдал.
Мы проверим, кто смелее!
"Сам его убью!" - сказал.
Да поручика "невеста"
Вокруг раненых кружит.
Не находит себе места -
Молча раненый лежит.
Ноет Лиза неустанно,
И расспрашивает всё...
Намекнуть пришлось пространно:
Не достоин тот её,
Кто однажды оказался
Трусом - в мире их не счесть!
Родион перестарался,
Задевая вражью честь.
Был не должен говорить ей
Сам о "подвигах" бойца...
Угораздило влюбиться -
Да в невесту подлеца!
Дальше - стал бы дуэлянтом,
Только снова ранен был.
Все раскрыл Андрюша карты;
Родиона подстрелил!
Но шальная злая пуля
Сквозь свидетеля прошла -
И в "невестушку" родную
Улетела - зря зашла!

Расставлять приоритеты
Оказалось так легко!
Этот - злой! А добрый - этот!
Просто всё, судьбе назло!
...В институтском лазарете
Двое раненых лежат.
Родион и Лиза это!
Оживлённо говорят.
О характере Орлова,
О делишках "жениха" -
Лиза слышала немного,
Пока в двери не зашла.
Муромцев теперь не видит
Смысла - больше не таит -
Не боясь врага обидеть,
Всё выкладывать спешит:
Как в бою герои бились,
Как Орлов умчался прочь...
Новой парой получились.
Третий лишний вышел в ночь...

7 сентября 2013 года