Дом без жителей

Дарик Катаевский
Вот стоит, ссутулившись, словно старый гном,
жителями брошенный одинокий дом.
Тусклыми окошками отражает свет,
возродиться фениксом силы, воли нет.
Как-то не по-доброму поступили с ним;
был он отчим домом, а стал теперь ничьим.
У детей давно уже личная семья,
а родители в раю-пухом им земля...
Было время, дом был полон света и тепла,
и хозяйка у порога всё детей ждала.
Приезжали дети-внуки дружною гурьбой.
Дым струился чистый, белый над печной трубой.
И, казалось, дом был тоже счастлив в этот миг.
Ну, а нынче, вросший в землю, головой поник.
Что ж, теперь уж всё иначе, нет веселья в нём
и домов таких всё больше на селе моём.


Так бывает с человеком: постарел, потом...
А потом вдруг стал не нужен будто ветхий дом.
Что-дом? Люди суть живые, помните о том.
Навещайте одиноких, раз всего живём.