Гроза

Александр Танцырев
Нынче утром меня
Сильный дождь разбудил,
Впрочем, было ещё
Далеко до рассвета:
Заметались в окне
Вспышки гневного света,
И по нежной листве
Тёплый дождь задробил.

Как тревожный набат,
Бил неистовый гром,
Тишину и простор
Рвал на части могуче,
Отливали свинцом
Возмущённые тучи,
Вспышки молний гася
Разъярённым нутром.

Шквалы буйных ветров
В мои окна сквозят,
Знать, какое-то там,
Наверху, беспокойство,
Может, в небе сошлись
Два враждующих войска,
Или пастве своей
Боги карой грозят.

Я сперва возмущался
Картиной такой,
Если в небе кому
Воевать захотелось,
Мне до распрей чужих
Никакого нет дела,
Почему они мой
Нарушают покой!

Но объявит рассвет
Мир умытой листве,
Перестанут скрипеть
Беспокойные ставни,
Нет, уже не уснуть.
Скоро утро настанет,
Самоцветы рассыплет
По мокрой траве.

Я уйду по росе
В распростёртую Русь,
И распустится сердце
В тиши сокровенной.
Дай мне, Господи, сил
Быть всегда вдохновенным
И в душе сохрани
Эту светлую грусть.