Мы говорим, мы любим...

Написал Просто
Мы говорим, мы любим, день за днем
Мы бродим по исписанным страницам
Глазами, мы с рождения живем
Сознанием, что люди,- очевидцы;               
Мы-факт, происходящий для себя,
Как «вещь в себе», но кантовская теза
Суха  перед лицом поводыря, -
Ведущего нас к гибели прогресса.
«Non progredi est regredi», -сказал
Какой-то мудрый римлянин однажды,
И он был прав, и Рим Великий  пал,
Как путник, обессиливший от жажды…
Внимая парадоксам бытия,
Мы, тщетные субъекты мирозданья,
Невольно жаждем выйти за края
Рассеянного в частностях сознанья;
Мы ищем Бога (так мы говорим);
На самом деле, мы боимся Тайны
И нам представить страшно, что как дым,
Мы все недолговечны и случайны.