Брезгливый карась

Елисей Сыроватский
Вскок за карасями
На багряной зорьке
С хлебом и червями
Сядем у осоки.

Размотаем леску,
Червяка насадим,
Раз, два, три и десять –
Пузыри на глади.

Поплавок игривый
Вправо, влево пляшет,
А карась брезгливый
Заявляет «кашу».

Каши нет в помине,
Только хлеб и черви,
Ты не прячься в тину,
Не трепи мне нервы.

Я готов к поклевке
Хитрый оборванец,
Как покажет ловко
Поплавок свой танец
То и подсекаю,
Ох, попался, милый,
Сразу угадаю
Все-таки брезгливый.