Первая мировая

Валерий Григорьев 2
           Наступает минута прощания,
           Ты глядишь мне тревожно в глаза,
           И ловлю я родное дыхание
           А вдали уже дышит гроза.
           …
           Прощай отчий край,
           Ты нас вспоминай,
           Прощай милый взгляд,
          (Не все из нас придут назад)
           Прости-прощай, прости-прощай…
               «Прощание славянки», В.Агапкин,1912

Мы в этот год столетье отмечаем
всеобщей  бойни первой мировой.
Понять её , извлечь уроки всем желаем,
а также ещё более жестокой и второй.

Тот выстрел роковой в Сараево – «отменный»
Он прогремел и дал толчок  движению Европы,
от мирных дней к трагедиям и всяким переменам.
В итоге  том распад империй четырех  ещё вкупе.

Россия перед тем была ведь на подъёме.
Кормила и себя и зарубежную  Европу.
Реформ Столыпина плоды  заметны были в доме,
и время надо было дать ещё таким  хлопотам.

Но Сербия становится свободной.
Гавриле Принципу* уже воздвигнут монумент,
и в памяти к нему  любви народной.
Для выстрела удобный выбрал он момент.

Мы видим кадры из кино эпохи предвоенной,
                в глазах тех страх,
и на перроне провожали всех с «Прощанием славянки».
Их жены, матери, невесты, сестры все в слезах,
с надеждою увидеть их живых, а не останки.

Судьба России круто повернулась вновь –
в кровавых революциях с  гражданскою  войной.
Изгнанием   всех лучших дочерей,  сынов,
с Культурой нашей  ими там спасенной.

Героев той войны  «Великой»** и забытой
в России  нынче годовщину эту поминаем.
За Родину жизнь положивших, инвалидов и убитых.
О трудных судьбах их поэмы мы слагаем.

• * Гаврило Принцип, 19 лет, сербский студент,
• член террористической организации «Млада Босна».
• 28 июня 1914 г. смертельно ранил австрийского престолонаследника
• эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию,
• что послужило поводом к развязыванию первой мировой войны.
• ** «Великая война» до 1939 года,   в России:  «Великая война»,
• «Большая война», «Вторая Отечественная», «Великая Отечественная»,
• а также неформально (до революции и после) – «германская», в СССР
• - «империалистическая».


02 июля  2014