летите, голуби, летите!..

Мария Махова
Весь месяц, головы не поднимая,
от дел и дум привычных вдалеке,
я забивала головою сваи
и заходила в штопор и пике.

О, я не стала краше и добрее,
порвав, буквально, разум на куски…
О, лучше б я то ямбом, то хореем,
иль даже амфибрахием каким,

но это??.. господа, какого чёрта?!
и сколько, сколько мне ещё страдать,
вновь погружаясь в планы и отчёты,
и снова вспоминая чью-то мать,

переписав четырнадцать журналов,
запутавшись во всём уже навек,
и снова начиная всё сначала,
сожрав всю валерьянку у коллег,

забыв, что есть на свете лето, море,
блуждая взглядом, мутным и косым…
Да в ёперный театр ваш мониторинг,
таблицы, схемы, темы и часы!..

К чему, к чему мне тридцать два отчёта,
и сорок пояснительных строчить?..
Кипит, кипит мой разум возмущённый,
его всё меньше – выкипел почти!..

…Но вижу я, когда мы все уснули,
упав башкой на наш рабочий план:
чиновники, привязанные к стульям,
летят, курлыча, в дивный Магадан,

и тянутся за ними вереницей,
неровным и унылым косяком
все наши планы, схемы и таблицы,
все – в Магадан!.. мы машем им рукой,

расправив плечи, выйдя из укрытий,
мы им кричим наперекор ветрам:
«Летите наши голуби, летите!
И никогда не возвращайтесь к нам!!..»