Ян Бруштейн и вино нобелевского лауреата

Арабский Алфавит
Однажды довелось побывать в доме-музее Герхарта Гауптмана на острове Хиддензее в Балтийском море http://www.hauptmannhaus.de/ .

Этого известного драматурга, лауреата Нобелевской премии Томасс Манн коварно изобразил в "Волшебной горе" под видом гурмана Пеперкорна. Гауптман действильно знал толк в еде и вине. В том летнем доме у него был винный погреб, в котором помещалось несколько сотен бутылок. Когда бутылки в сентябре кончались, семья Гауптманов покидала дом и уезжала на зимнюю квартиру.

В гдр-овские времена до гауптмановского вина никому не было дела. А после объединения Германий музейщики решили разузнать, что за вино пил писатель. Выяснилось, что фирма, поставлявшая ему ящики с белым и красным бургундским, существует до сих пор - на юго-западе Германии. С тех пор музей торгует этим вином. С наценкой, конечно, и фирменной этикеткой. Любимое вино Гауптмана стало культом.

Винный погреб в музее вспомнился мне в связи со стихотворением Яна Бруштейна "Святая Анна" http://www.stihi.ru/2007/12/24/1808
Это текст истинного гурмана, поэта радостей жизни.

Я номинировал его на Большой литературный конкурс, и один эксперт (Елена Албул) уже посвятил стихотворению маленькую оду в прозе:
"Где вы, аргентинские виноделы? Прильнули к телевизорам? С бокалами "Святой Анны"? Я-то пишу, когда ваша сборная ещё не сыграла со Швейцарией, а читатели уже все результаты знают…
Думаете ли вы, следя с затаённым дыханием за дриблингом легконогого Месси, о том, как десять лет назад, когда вы так же напряжённо следили за дриблингом легконогого Батистуты, в далёкой России, с которой у вас, наверное, ассоциируются только медведи, ушанки и контракты, по вине вашей "Святой Анны" безвинно пострадала женщина? Женщина, которая рассчитывала на углублённое понимание, но не выдержала конкуренции со "святой"?"
))

Но оказалось, что марка "Святая Анна" - это фантазия Яна, на самом деле такого вина в Аргентине нет. И тут я подумал, что надо бы эту марку создать и тоже сделать ее культовой. Будем продавать красиво завернутые бутылки на вечерах поэзии Яна Бруштейна - с автографом поэта. ))


На фотографии: Герхарт Гауптманн (1862-1946)