За осиновыми по азимуту

Иосиф Бобровицкий
Двадцать лет свои  летние отпуска мы проводили в Мещёре в деревне Аносово, где в 90-ые годы прошлого века построили дачу. Наезжали туда и на майские и октябрьские праздники за ягодами и грибами: от сморчков и до брусники и клюквы. Эта история произошла в сентябре. Подосиновики, в той стадии развития, когда шляпка, как бы является продолжением ножки, (Солоухин в своей « Третьей охоте» называет их «челышами») бродили по полянам стаями. Мне надоел такой сбор «цитрусовых», и я присел у кочки, обильно усыпанной поздней черникой. Валентина, моя половина, продолжала упорно сгребать грибы. Мы были довольно близко друг от друга, и я услышал ее просьбу – принести ей тару, так как ей некуда собирать грибы. Я ей ответил: «иди сама, а то я потеряю кочку». Вскоре она подошла со словами, честно говоря, сейчас не вспомню какими, но пусть это будет «тридцать семь». Это было число шагов от кучи оставленных грибов до моей кочки. Целый час потом мы ходили, как нам казалось, по кругу  с радиусом в 37 шагов от кочки. За это время можно было собрать не одну корзину подосиновиков, пока, уже совершенно отчаявшись, не наткнулись на злополучную кучу. Был еще один случай в тех же краях, когда лишь на следующий день удалось найти потерянную корзину с грибами, но об этом как-нибудь потом.