Птица тройка

Виталий Карпов
                Что значит это наводящее ужас движение?...
                … Чудным звоном заливается колокольчик;
                гремит и становится ветром разорванный в куски воздух;
                летит мимо всё, что ни есть на земле, и, косясь,
                постораниваются и дают ей дорогу
                другие народы и государства.
                Н.Гоголь, "Мёртвые души"

                Вот так номер! Мчится, вдохновенная богом! —
                а везет шулера. Это что же выходит? —
                не так ли и ты, Русь?.. Тьфу!..

                В.Шукшин, "Забуксовал"

Птица – тройка

Русь, ответь! Куда несёшься?
Не даёт ответа.
Чудным звоном колокольчик
разрыдался где-то.
       Рукавицы, борода, –
       ой, лихой возница!
       По дороге – борозда
       за нею дымится.
Мчится тройка! Знай, мелькают
избы, церкви, хаты.
В бричке – жулик, ну, а правит
холоп вороватый
       Нынче, барин, твой черёд, –
       ты катайся вволю.
       Мы же завтра пулемёт
       принесём с собою.
Погуляй-ка по привычке…
Завтра спозаранку
мы с братвой из этой брички
сделаем тачанку.
       Пусть как молния летит
       по морям, по сушам,
       пусть ударит динамит
       да по мёртвым душам!
Русь летит! Мелькают только
вёрсты, – полустанки.
Русь молчит. Коней готовит
под свои тачанки...
       Колокольчик душу рвёт,
       кони струнят спины,
       гложет ленту пулемёт
       с пулями стальными!
И добавит точки в строчки
грохот трёхлинейкин:
Ставит чичиковых к стенке
комиссар Копейкин.