Монолог России

Яна Инская
(обращение к Украине)

Соседка моя, дорогая соседка,
Крапивный цветёт между нами раздор…
И хмуро теперь мы бросаем по ветке
В трескучий большой беспощадный костёр.

Ты знаешь сама, я живу небогато,
Но разве тебе я припомню долги?
Мы платье одно в общежитье когда-то
Носили вдвоём. Уступали. Могли!..

Пусть будет твой дом и светлее, и выше –
Тепла не ищу у чужого плетня…
Живу без дверей под текущею крышей
И знаю, что ты говоришь про меня.

Ты ищешь других, позабывшая дружбу,
На улице дальней тебе веселей…
Забуду, прощу… Только жалить не нужно
Любимых моих бестолковых детей!

… Но плохо тебе. И хотя мне не легче,
Привычно я рядом с тобою стою.
И снова с душой обнимаю за плечи,
И новую шаль для тебя достаю.