Не успеешь оглянуться

Тимофей Мамонов
Жизнь несётся опрометью,
Нас неся стремительно.
Вот рожденные мы – дети
У своих родителей.

Вот мы ползаем нескоро
С плачем, воплем, выкриком,
Ходим в ясли, детсад, школу
Шагом очень быстреньким.

Вот друзей находим быстро,
Постигаем истины;
Из нас страсти летят – искры
В стороны, как выстрелы.

Вот меняемся мы ликом,
Чаяньями полные;
Дальше учимся мы мигом,
Любим, вспыхнув молнией.

Вот ведём работу живо.
Та в два счета спорится.
Резво мы берём наживу,
Чад родив на скорости.

Вот гигантскими шагами
Мы спешим к открытиям.
Враз хватаем воз регалий.
Отдыхаем прытью мы.

Вот растём на службе шибко,
Иль прём вниз в мгновение.
Враз свершаем мы ошибки,
Ведём исправление.

Вот воспитываем резво
Чад. Глядим: уж – с внуками.
Вот становимся известны
Иль бесславны духом мы.

Вот заканчиваем прытко
Труд, - скорее скорого.
И на грядке скрыть убытки
Чешем сломя голову.

Вот ряд ран стремглав врачуем,
Чтоб не жить калеками.
Под собою ног не чуя
С внуками мы бегаем.

Вот сметаем инциденты,
У детей возникшие.
Таем на глазах моментом
Под родною крышею.

Вот мы бойко верим в Бога, -
Уж не быстроногие.
Вспомнив жизнь в мгновенье ока,
В путь последний трогаем,

Осознав ряд дел и функций
Выполненных, сделанных.
Не успеем оглянуться,
Как с бездушным телом мы!