Как жизнь

Максим Крутиков
Мне говорят: "Придумай хоть что-то".
Тебе говорят: "Проснись".
Северный ветер пригонит зевоту.
Зевота и будет жизнь.

Жизнь как еловый сумрак,
Жизнь как вечерний туман,
Жизнь как весёлый пряничный домик
Со стола господ обезьян.

В домах спят большие деревья:
Грозно, тревожно, стоймя.
Странный затеял сев я:
Пою, свою почву сурьмя.

Жизнь как свинцовый слиток,
Жизнь как похмельная дрожь,
Жизнь как ушедший в тайгу недобиток –
Битник по имени Ложь.

Мне говорят: "Не смей больше думать".
Тебе говорят: "Прощай".
Ветер восточный спешит своё дунуть,
Терпкий, как красный чай.

Жизнь как свинцовый сумрак,
Жизнь как удар невзначай.