Конкиста

Нарком
На берег сошёл бородатый мужчина
Сердитый, немытый, почти что пират.
Его восемь раз поглощала пучина,
Но сразу брезгливо швыряла назад.

Окинул он взглядом ущелья и склоны,
Долины и тропы, леса и ручьи.
На том берегу власть испанской короны,
А эти обширные земли ничьи.

Идея свободной земли первозданной
В душе моряка не затронула струн.
Вонзил свою шпагу он в берег песчаный,
Своим объявляя здесь каждый валун.

Земля эта прежде открыта другими,
Но компас и карту сжимая в руках,
Горам и равнинам он дал своё имя,
И память о нём сохранилась в веках.

Пусть было туземцев вокруг миллионы,
И с малым отрядом здесь верная смерть.
Добыл он страну для испанской короны.
Победа приложится. Важно - посметь.

***
Вот так и я, тебе давая имя,
Своё в веках укореняю право.
Ты можешь быть свободна,быть с другими.
Но не для них все почести и слава.

Как по волнам, по нервам-коридорам,
Проникну глубже, к сердцу и уму.
Войду в твой мир лихим конкистадором
И континент души твоей возьму.