Топчу лед

Елисей Сыроватский
Топчу я лед окаймленный
Моросью хмурого дня,
Бреду усталый и сонный,
И пристает тишина.

Дуб своей кроной могучей,
А ива пушистой фатой
Веют свинцовые тучи,
Поговоривши со мной.

Звери несутся навстречу
Вишни в грудину, влачив,
Мне лишь становится легче
Под серенадою ив.

Лазурных здесь понимаю
Даже без бед говорю,
«Если душой воспаряю,
Им свои строфы пою».

Коль надоело по льдинам
Бегать ни свет ни заря,
Плаксивым брошу взаимно
Весомых два якоря.