Запальная трава - адонис весенний

Зинаида Иванова 1
По весне оттаяла
Матушка-земля.
И трава запальная
Снова расцвела.
Почему запальная?
Почему трава?
Золото сусальное,
Листья – кружева!
Потому что огненный
Солнечный запал.
Для людей несОгбенных
Бог его создал.
Потому что знали мы,
Что придёт тепло,
Что растают наледи.
Весело, светло
Запалится рвение
Солнечной травы.
Но в недоумении
Остаётесь вы?
Лепесточки полюсом,
Жёлтенький овал
Назову адонисом.
Он понятней стал.
(Репин"Горицветы")