Ste mussa est. aman!

Анатолий Тарасов Гсудак
На войне, не ради жизни, хлеба –
Подневольно
Был убит в Вьетнаме. Плачет небо
Сердобольно.

Жил он дома, песни пел, смеялся
И шутил.
Только скоро с домом расставался
И уплыл.

На войне, на этом грязном деле,
Сидя дома,
Проживают бизнесмены только в теле –
Аксиома!

Но солдат войной с начала вроде
Был доволен,
Хоть служил, служил в своём он взводе
Подневолен.

Шла оплата – на войне платили.
Дома – нет.
Без работы долго дома жили.
Грустен свет.

Убивать же шёл других, чужих,
Тех, вьетнамцев.
Существует на земле лишь жизнь для них,
Американцев.

Лучше б собственный за глотку взять
Сенат…
Но не шёл бы жизнь чужую брать
Солдат.

Далеко , за тихой синью океана,
Мать седая
Встанет, бога поминая, утром рано
Ожидая!

Для чего ж ему Вьетнам ТОТ был солдату?
Дома б жил.
Жизнь свою, на веки всеми кляту,
Он сложил.

Ты, Америка, живёшь, вся процветаешь!
Только плохо:
Как Сатурн, детей своих съедаешь!
Пасть молоха!

Для могил в земле немало места,
Бизнесмен!
Ste  mussa  est
Aman!