О, девочка, что слышишь ты вдали?

Игорь Гуревич
О, девочка, что слышишь ты вдали?
Какое безутешное созвучье
со временем, где плачут журавли,
как будто здесь им, глупым, было лучше?

Что различаешь ты в тумане сна
в своих девичьих шелковых альковах?
В какую мглу душа погружена
перед рассветом в поле васильковом?

Тебя разбудят жаворонка всхлип
в лазури неба, залитого светом,
и журавля колодезного скрип,
и сладкий запах утреннего лета.