Мы и животные

Любовь Есипова
Споров много идёт о животных,
Есть ли разум в повадках их,
А себя судим мы не охотно,
Видим лишь недостатки у них.

Кто напился и грязен - называем свиньёй.
Этот туп и упрям -  как баран.
Если больно обидели - кличем змеёй.
Этот, слишком разъелся -  кабан.

Может бросить эту манерность,
Мнить себя, много выше других,
А понятия: ПРЕДАННОСТЬ, ВЕРНОСТЬ,
Перенять у животных иных?

И ещё:

Спорьте, хоть до скончания века,
Гимн котам я сегодня пою,
Ведь, в отличии от человека,
Лижут задницу ТОЛЬКО СВОЮ!