Потерянная корзина

Иосиф Бобровицкий
В то утро мы встали рано, часов в 5, благо, что летом в это время уже светло, уезжал племянник жены Женя. Накануне мы ходили в Аносовский лес по грибы, только что пошли колосовики, прилично набрали, чистили, отваривали, так что легли заполночь и не выспались. Решили проводить Женю (он спешил на работу) и вновь завалиться спать, но Валя уговорила меня вновь пойти по грибы, пока другие их не собрали, по утряночке, пока не жарко. Уж эта жадность сборщиков грибов и ягод!
Валя рассказывала, что живя в деревне на Ярославщине как-то собрала корзину малины, и набредя на более крупную, высыпала корзину, чтобы собирать вновь. Так и в этот раз, корзины наполнились быстро, а белые грибы всё подваливали и подваливали. Валя оставила корзину на тропинке, а белые грибы стали её заманивать в сторону: вот ещё один боровичок, а вот ещё один. Я просил её успокоиться на собранных и идти домой, а она ни в какую. Наконец, я не выдержал и пригрозил, что ухожу домой один, но и это не подействовало, только и было слышно: «вот ещё один грибок, вот ещё…»
Дойдя до дома, я завалился спать. Не знаю, сколько я проспал, но проснулся, когда солнце уже клонилось к закату. Валя ещё домой не приходила. Дошёл до леса, кричал, аукал – никто не откликается. Неужто заблудилась, ведь собирали грибы, далеко в лес не углубляясь. Вернулся в деревню, собрал народ искать Валю. Уже смеркалось, когда она откликнулась в поле на краю болота, куда её занесло. Уставшая, она не пыталась объяснить, где она пропадала. Уже подходя к дому, я обнаружил, что у Вали нет корзины. Оказывается, увлёкшись сбором грибов, она не смогла её найти, всё более удаляясь от неё. Всё время, пока я спал, она искала корзину и даже выскочила на шоссе в районе Сысова, километрах в трёх от места сбора грибов. Я только спросил, осталась ли корзина в том месте, где она была при мне. Валя подтвердила. «Тогда я её найду», - сказал я. И, взяв фонарик, устремился к лесу. Когда я дошёл до леса, уже совсем стемнело, никаких тропинок, никаких ориентиров. Вернулся домой, чтобы с рассветом опять отправиться на поиски злополучной корзины. Встал ещё до рассвета и добрался до леса, когда в тумане можно было едва различить тропинки.
По тропинке выбрался в район вчерашних сборов грибов и стал ходить по спирали, не прошло и пяти минут, как я наткнулся на корзину. Возвращаюсь с полной корзиной, навстречу мне грибники. «Ну кто так поздно ходит по грибы, я уже все собрал», - заявил я им сходу.