Замороженный король

Дмитрий Аквантов
Эх, как же горд я был тогда,
Когда кровавыми и потными
Годами рабского труда
Мне высекали однородные
На камне лица без морщин.
Будто я вечен, как и Солнце
Будто бы нет еще седин.
Утеха идолопоклонцев -
Пронзивший сердце острый клин...

Тогда заметил я тебя
И как добычей соблазнился
Кто скажет против короля,
Тот головы, считай, лишился.
А ты пропела, и при всех,
Посмев зерном затмить мой разум,
О том, что власть мою, успех -
Сотрут ветра и годы разом,
И я услышал смерти смех...

И ты - спасенье, ведь я знал!
Я сбросил мантию, корону -
В одежде странника бежал
К тебе, с тобой, вдали от трона...
Как наваждение поцелуй!
Я с небом слился воедино.
Из воображаемых теплых струй
Ветрами стелется перина.
Ты, смерть, чуть времени даруй...

Опущен занавес, антракт
Моим видениям бесконечный.
И королевской силы акт -
Убийца слабости беспечной.
Я снова ими окружен -
Вельможи подданные видят,
Как я застыл: "Король ли он?"
А в каждом взгляде очевиден
Перед свободой страха стон.

Зачем им просто человек?
Им нужен образ камня, силы,
Что обеспечит счастья век
И вечно лысые могилы...
Но не забуду же я ту,
Что вдруг во мне нашедши точку,
Им всем разрушила мечту.
Вот здесь в шкатулке под замочком
Твой череп бережно храню...